2023年上半年本部大三班 创意绘画

2023-03-20    兰州大学幼儿园

活动计划

幼儿美术教育活动是满足儿童感受美的情感教育活动,最终目标是培养幼儿创造力、想像力、思维能力。幼儿美术活动的内容涵盖了幼儿生活的全部,幼儿的所见所闻,包括对周围环境的人物、动物、植物、风格、建筑、各种有趣的玩具和幼儿园的生活游戏等等,都是通过美术活动体现出来的。
一、本班幼儿情况分析

经过两年的美术特色教学,我们班幼儿在涂色、简易手工(捏、团等)、线条绘画等方面有较好的进步,无论是兴趣还是孩子的技能都得到了一定的提升。班级幼儿通过接触周围环境和生活中美好的人、事、物,丰富了他们的感性经验和审美情趣,激发他们表现美,创造美的情趣。如参观各班的环境布置,并参与班级环境布置。通过多种形式的美术活动,让幼儿体验到美术活动的乐趣,提高了他们对美术活动的兴趣,绘画材料不局限于一张大白纸,为幼儿提供多种作画材料与工具,尝试多种形式的美术活动,增强了幼儿对美的表现能力。经常与大师作品对话,开展多种形式、内容丰富的欣赏活动,扩大幼儿的视角,获取审美经验。

班级幼儿在绘画中也存在不足之处,如:幼儿因年龄特点和外在因素等缺乏耐心观察的能力和积极创造的想法。因此我们将传统文化课题扩大延伸,并注重作品对于幼儿的趣味性与创造性的开发,与孩子一起走进新的绘画世界。本学期我们会从水墨画与创意画方面发展幼儿的艺术能力,结合《山海经》经典读物及二十四节气的多元化素材,通过美术教学,让孩子们多了解具有中国传统特色的绘画表现手法及美术作品背后所传达的中国传统文化。激发幼儿珍惜美术遗产,关爱民族民间文化的情感。以下是本学期的教学目标和具体内容。

二、本班学期教学目标

(一)通过阅读了解《山海经》故事内容,对书中描述的动物及神话故事感兴趣,有自己的理解,能较准确的把握书中描述的各类形态及基本结构,理解形状符号的象征意义。认识常见的固有色,培养幼儿有目的的设色、配色的初步意识。

(二)结合二十四节气进行创意画,能收集与节气相关的自然材料并进行二次加工,愿意主动积极的参与合作画。在教师的引导下能围绕主题安排画面,能表现出物体的上下、左右位置。

(三)能大胆的按意愿作画,喜欢用自己独特的绘画语言表达自己的想法和感觉。

三、具体教学安排

从本班幼儿实际情况出发做出以下教学计划,实施过程中会根据实际情况及时对计划进行调整。

第二周:《山海经——鹿蜀》主题绘画,集体阅读了解山海经中异兽鹿蜀的故事,能通过故事中的描述尽可能的绘画出鹿蜀的外貌特征。

第三周:结合雷锋日,进行《学做小雷锋》主题绘画,在了解雷锋叔叔故事的基础上进行美术创作,通过废旧材料再利用,小组合作创作手工作品。

第四周:《山海经——从从》主题绘画,集体阅读了解山海经中异兽从从的故事,能通过故事中的描述尽可能的绘画出从从的外貌特征。

第五周:结合主题活动,引导幼儿了解家乡的民间艺术“微雕葫芦”,鼓励幼儿大胆运用不同花纹图案来装饰。

第六周:《我们的班徽》,通过欣赏、观察了解徽章和标志的组成,理解图形或图案被赋予的含义,能积极的、有创造性的表现班级徽章。

第七周:《山海经——鹿蜀》主题绘画,集体阅读了解山海经中异兽鹿蜀的故事,能通过故事中的描述尽可能的绘画出鹿蜀的外貌特征

第八周:《烟雨江南》,了解清明的节气及民俗,引导幼儿尝试用水墨进行美术创造,明白绿色、粉色颜料的点缀代表绿树和迎春花,明白绘画中的拟物含义。

第九周:《山海经——九尾狐》主题绘画,集体阅读了解山海经中异兽九尾狐的故事,能通过故事中的描述尽可能的绘画出九尾狐的外貌特征。

第十周:《谷雨养蚕忙》,了解谷雨的节气及民俗,引导幼儿大胆通过拼贴、添画的创作形式,巩固圆形的美术应用,提高幼儿装饰画面及灵活组合的能力。

第十一周:《山海经——文鳐鱼》主题绘画,集体阅读了解山海经中异兽文鳐鱼的故事,能通过故事中的描述尽可能的绘画出文鳐鱼的外貌特征。

第十二周:《小荷才露尖尖角》,了解立夏的节气及民俗,引导幼儿尝试用水墨、黏土进行美术创造,尝试绘画出明暗对比,喜欢水墨画营造出的氛围感。

第十三周:《山海经——虎蛟》主题绘画,集体阅读了解山海经中异兽虎蛟的故事,能通过故事中的描述尽可能的绘画出虎蛟的外貌特征。

第十四周:《小满》,了解小满的节气及民俗,引导幼儿尝试用废旧材料进行美术创造,尝试通过重新组合和小组创作的形式完成作品,体验变废为宝的成就感。

第十五周:《山海经——凤凰》主题绘画,集体阅读了解山海经中异兽凤凰的故事,能通过故事中的描述尽可能的绘画出凤凰的外貌特征。

第十六周:《我的幼儿园》,引导幼儿尝试实物写生,尝试解决多个层次的遮挡关系处理,在绘画时需要注意物体的前后顺序。

第十七周:《小螳螂》,了解芒种的节气及民俗,引导幼儿大胆通过黏土拼贴画的形式创作,利用不同废旧材料进行表现。

第十八周:《我的小书包》,结合幼小衔接主题课程,引导幼儿通过绘画的形式去了解小学,对小学生活感兴趣。

第十九周:《我眼中的小学》,结合幼小衔接主题课程及参观小学等活动,引导幼儿通过绘画的形式去了解小学,对小学生活感兴趣。

第二十周:《再见,幼儿园》,通过主题活动,引导幼儿通过简笔画的形式表现对幼儿园、对同伴的惜别之情。

第二十一周:汇总整理,作品展示与评价。

教师:孙杰、赵梓宇